Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи.

Триумф Вакха и Ариадны. 1597—1604 гг. Палаццо Фарнезе, Рим.

несколькими учениками в 1597— 1604 гг. фрески на сюжеты «Мета­морфоз» Овидия в палаццо Фарнезе в Риме. В их оформлении чувствует­ся сильное воздействие монументальной живописи Микеланджело. Но в отличие от него у братьев Карраччи на первом месте стоит абстрактная краса живописи — корректность рисунка Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи., уравновешенность цвето­вых пятен, ясная композиция. Совер­шенство формы занимало их гораз­до больше, чем содержание.

Посреди первого поколения выпуск­ников академии особенной популяр­ностью воспользовались Гвидо Рени (1575—1642), Доменикино (настоя­щее имя Доменико Цампьери, 1581 — 1641) и Гверчино (истинное имя Франческо Барбьери, 1591 — 1666). Работы этих живописцев отличает высочайший уровень техники, но в Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. то же время чувственная холодность, поверхностное чтение сюжетов. И все же у каждого из их есть достойные внимания черты.

Так, в картине Доменикино «По­следнее причащение Святого Иеронима» (1614 г.) очень выразитель­ный пейзаж притягивает зрителя еще больше, чем основное дей­ствие, напыщенное и перегружен­ное деталями.

«Аврора» (1621 — 1623 гг.), плафон Гверчино в Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. римской вилле Людовизи, поражает зрителя захватываю­щей энергией, с которой движутся богиня утренней зари на колеснице и другие персонажи. Увлекательны ри­сунки Гверчино, выполненные, обычно, пером с лёгкой размывкой кистью. В этих композициях виртуоз­ность техники стала уже не ремес­лом, а высочайшим искусством.

Особенное место посреди академистов Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. занимает Сальватор Роза (1615— 1673). Его пейзажи не имеют ниче­го общего с прелестной антично­стью. Как правило это изображения глухих лесных чащ, одиноких скал, пустынных равнин с заброшенными руинами. Тут обязательно при­сутствуют люди: бойцы, бродяги, в особенности нередко разбойники (в Ита­лии XVII в. банды разбойников по Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи.­рой держали в ужасе городка и це-

Гверчино. Аврора. 1621—1623 гг. Вилла Людовизи. Рим.

лые провинции). Разбойник в про­изведениях Розы символизирует присутствие в природе некоей мрач­ной, стихийной силы. Воздействие ака­демических традиций сказывается в ясной, упорядоченной композиции, в стремлении «облагородить» и «подправить» натуру.

При всей собственной противоречиво­сти болонские Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. академисты сыграли в развитии живописи очень важную роль. Принципы обучения художни­ка, разработанные братьями Карраччи, легли в базу академической системы образования, существую­щей до сего времени.

Сальватор Роза.

Мужской портрет (Портрет бандита). 40-е гг. XVII в. Муниципальный Эрмитаж. Санкт-Петербург.

*Плафон (франц. plafond — «потолок») — потолок либо его централь­ная Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. часть, увенчанные красочным или скульп­турным изображением, орнаментом.

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ЖИВОПИСЬ БАРОККО

Традиции монументальной живописи барокко сложились к 30-м гг. XVII в. Росписи в куполах и на сводах храмов и дворцов должны были стать образом тех магических видений, которые да­ются человеку в момент Божественно­го озарения. Сюжеты плафонов разра­батывали Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. в различных вариантах две темы: торжество Божественной справедливо­сти и прославление на небесах Христа, Богоматери и святых.

У истоков монументальной живо­писи барокко стоит живописец из Пар­мы Джованни Ланфранко (1582— 1647). На выполненной им купольной фреске римского храма Сант-Андреа делла Балле «Вознесение Богоматери» (1625—1627 гг.) фигуры Богоматери, святых и ангелов Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. изображены в слож­ных ракурсах и кажутся быстро летящими ввысь — в небесную высь.

Идеи Ланфранко получили продол­жение в творчестве Пьетро Берреттини да Кортоны (1596—1669). Компо­зиция «Аллегория Божественного провидения» (1633—1639 гг.) из па­лаццо Барберини в Риме впечатляет своими размерами и множеством персо­нажей. Огромное количество фигур, устремлён­ных в различные Аннибале Карраччи, Агостино Карраччи. стороны, делают иллю­зию нескончаемо расширяющегося места.

Пьетро да Кортона.


anomalnie-sostoyaniya-seksualnogo-vlecheniya-parafilii.html
anomalnoe-stroenie-hrebta-knipovicha-referat.html
anonimnoe-sochinenie-k-diognetu-statya.html