Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов

У новорожденных в составе нервных стволов отмечается относительно большее, чем у взрослых, развитие соединительнотканных частей. С годами эти дела меняются. В постнатальном периоде длится миелинизация нервных волокон. Она протекает в направлении от центра к периферии и у разных нервишек завершается в различные сроки постнатальной жизни. В онтогенезе в составе нервных Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов пучков меняется количество тонких и толстых миелиновых нервных волокон, также соотношения мякотных и безмякотных аксонов.

В старом и старческом возрасте, обычно, отмечаются склеротические конфигурации кровеносных сосудов и соединительной ткани оболочек нервишек. В нервных пучках миниатюризируется число миелиновых нервных волокон огромного и среднего поперечника. Равномерно нарастают дегенеративные конфигурации миелиновых Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов оболочек, в главном толстых мякотных нервных волокон в виде гомогенизации миелина, нарушения его ламинарной структуры и полной деструкции. Дегенеративным изменениям подвергаются и осевые цилиндры значимого количества мякотных аксонов. При патологических процессах нередко наблюдаются параллельные деструктивные конфигурации миелиновой оболочки и осевого цилиндра.

Строение, нрав и зоны ветвления периферических нервишек очень Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов вариабельны. Варьируют переплетения нервных стволов, пучков при образовании сплетений, мест отхождения веток от черепных и спинномозговых нервишек, от сплетений. Иннервация мускул и зоны ветвления кожных нервишек также персонально вариабельны. И у черепных и у спинномозговых нервишек выслеживаются разные по расположению и по протяженности соединения примыкающих нервишек вместе, различные формы Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов обмена пучками нервных волокон. Ниже приводятся примеры вариантов и аномалий нервишек.

Направление, количество, состав волокон черепных нервишек очень вариабельны. Многие черепные нервишки имеют соединительные ветки. Существенно варьируют зоны чувствительной иннервации черепных нервишек. Большой затылочный нерв время от времени дает ушную ветвь к коже ушной раковины, также соединительную ветвь с малым затылочным Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов нервом. Большой затылочный нерв может иннервировать затылочное брюшко затылочно-лобной мускулы. Малый затылочный нерв может отсутствовать либо быть удвоен, замещая тогда отсутствующий большой затылочный нерв.

Может быть наличие дополнительных диафрагмальных нервишек, отходящих от фронтальной ветки III шейного спинномозгового нерва, от плечевого сплетения либо от подключичного нерва (более нередко). Диафрагмальный нерв Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов в 38% случаев начинается от IV шейного спинномозгового нерва, в 16% – от IV и V, в 22% – от III-V и в 19% – от III и IV шейных спинномозговых нервишек.

Известны две последние формы строения плечевого сплетения. Для первой типична более широкая расстановка веток и большой угол их схождения, относительно узенькое и куцее Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов плечевое сплетение приемлимо для людей с узенькой и длинноватой шейкой. При 2-ой форме, соответствующей для людей с недлинной и широкой шейкой, наблюдается близкое размещение нервных веток сплетения, которые соединяются под острым углом друг к другу, само сплетение относительно обширное и длинноватое.

Надлопаточный нерв может иннервировать среднюю Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов либо заднюю лестничные мускулы. Медиальный кожный нерв предплечья время от времени дает чувствительные ветки к локтевому суставу. Мышечно-кожный нерв изредка отсутствует, замещаясь ветвями срединного нерва. Нередко мышечно-кожный нерв дает ветки к локтевому суставу. Подмышечный нерв может размещаться в толще подлопаточной мускулы, иннервировать ее и длинноватую головку трехглавой мускулы плеча Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов.

Срединный нерв нередко берет начало от шейных спинномозговых нервишек.

Локтевой нерв нередко формируется из фронтальных веток V-VIII шейных спинномозговых нервишек.

Лучевой нерв нередко образован волокнами фронтальных веток нижних шейных спинномозговых нервишек. Практически в 50% случаев анатомическая граница области иннервации тыла кисти кожными ветвями локтевого и лучевого нервишек не соответствует середине Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов III пальца, а сдвигается в одну из сторон.

Размещение пояснично-крестцового сплетения, его форма и размеры изменчивы. Подвздошно-паховый нерв может отсутствовать. Бедренная и половая ветки бедренно-полового нерва могут отходить конкретно из поясничного сплетения. От средней части поясничного сплетения время от времени отходят фронтальные и средние Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов медиальные кожные нервишки ноги. Латеральный кожный нерв ноги в 6% случаев проходит совместно с бедренным нервом под паховой связкой. В 10% случаев имеется дополнительный запирательный нерв, проходящий около медиального края большой поясничной мускулы, сзади гребенчатой мускулы.

Известны две последние формы деления бедренного нерва. при первой – бедренный нерв делится на малочисленные Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов, но большие ветки, при 2-ой – он дает существенное число длинноватых и тонких веток. Бедренный нерв может отдавать конечные ветки выше уровня паховой связки.

Седалищный нерв время от времени прободает грушевидную мышцу, нередко делится на большеберцовый и общий малоберцовый нервишки уже в полости малого таза либо в области огромного седалищного Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов отверстия. Число и направления веток общего малоберцового нерва варьируют. Время от времени промежный тыльный нерв стопы оканчивается на тыле стопы, не достигая пальцев. Медиальный подошвенный нерв (заместо латерального подошвенного) может отдавать ветки к недлинной мышце, сгибающей пальцы.


Черепные нервишки

Черепные нервишки, n.n. craniales, это нервишки, анатомически и функционально связанные с головным мозгом Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов. Различают 12 пар черепных нервишек, которые обозначаются римскими цифрами (см. рис. 2, 5):

I пара – обонятельные нервишки, n.n. olfactorii;

II пара – зрительный нерв, n. opticus;

III пара – глазодвигательный нерв, n. oculomotorius;

IV пара – блоковой нерв, n. trochlearis;

V пара – тройничный нерв, n. trigeminus;

VI пара – отводящий нерв, n. abducens;

VII пара Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов – лицевой нерв, n. facialis;

VIII пара – преддверно-улитковый нерв, n. vestibulocochlearis;

IX пара – языкоглоточный нерв, n. glossopharyngeus;

X пара – блуждающий нерв, n. vagus;

XI пара – дополнительный нерв, n. accessorius

XII пара – подъязычный нерв, n. hypoglossus.;

Рис. 18. Внутреннее основание черепа с проходящими через него черепными нервишками.

I и Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов II пары черепных нервишек по собственному развитию связаны с фронтальным мозгом, III-XII пары – с разными отделами мозгового ствола. При всем этом III и IV пары связаны со средним мозгом, V-VIII – с мостом, и IX-XII – с продолговатым мозгом.

По составу волокон черепные нервишки делят на 3 группы:

1) чувствительные нервишки – I, II Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов и VIII пары;

2) двигательные нервишки – IV, VI, XI и XII пары;

3) смешанные нервишки – III, V, VII, IX и X пары.

Чувствительные нервишки образованы центростремительными волокнами (центральными отростками) клеток, расположенных в слизистой носа для I пары, в сетчатке глаза для II пары либо в чувствительных ганглиях для VIII пары Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов.

Двигательные нервишки образованы аксонами клеток двигательных ядер черепных нервишек – IV, VI, XI и XII пар.

Смешанные нервишки имеют разный состав волокон. Чувствительный компонент, имеющийся у V, VII, IX и X пар черепных нервишек, представлен центральными отростками псевдоуниполярных клеток, расположенных в чувствительных узлах. Двигательный компонент, имеющийся у III, IV, V, VI Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов, VII, IX и X пар черепных нервишек, представлен аксонами клеток двигательных ядер соответственных нервишек. Парасимпатический компонент в составе смешанных нервишек содержится у III, VII, IX и X пар черепных нервишек. Он образован преганглионарными парасимпатическими волокнами, идущими от парасимпатических ядер соответственных нервишек до вегетативных ганглиев либо постганглионарными волокнами, являющимися Аномалии и пороки развития спинномозговых нервов аксонами клеток обозначенных ганглиев. Заглавие, локализация вегетативных ганглиев и нервишки, содержащие парасимпатические волокна, указаны в таблице (см. ниже).

Необходимо подчеркнуть, что в составе двигательных и смешанных черепных нервишек также имеются симпатические постганглионарные волокна, происходящие из верхнего шейного узла симпатического ствола.


annotaciya-gruppirovka-monolit-stranica-5.html
annotaciya-h-b-mechkovskaya-yazik-i-religiya-lekcii-po-filologii-i-istorii-religij.html
annotaciya-k-programme-uchebnoj-praktiki.html