Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы.

Дефицитарное психическое развитие.

Тип дизонтогенеза.

Этот тип дизонтогенеза, связан с первичной дефицитностью отдельных систем: зрения, слуха, речи, опор­но-двигательной, также рядом инвалидизирующих соматических болезней (сердечно-сосудистой системы, к примеру при тяже­лых пороках сердца, дыхательной — при бронхиальной астме, ряде эндокринных болезней и т.д.).

Более показательной моделью аномалий Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. развития по дефицитарному типу является психологический дизонтогенез, возник­ший на почве поражения сенсорной или моторной сферы.

Аномалии развития в связи с дефицитностью зрения и слуха.

Теория Л. С. Выготского об главных закономерностях анома­лий развития была более много развита и заполнена конкрет­ным содержанием в российскей дефектологии, накопившей фундаментальные познания о Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. закономерностях психологического фор­мирования деток с патологией зрения и слуха.

Онтогенез— развитие человека, обусловленное высококачественным и количественным конфигурацией черт организма.

Каждый шаг онтогенеза представляет собой эволюцию высококачественных черт организма, которая получается благодаря его перестройке при условии сохранения черт, достигнутых на прошлом уровне.

Дизонтогенез (аномальное развитие) — нарушение обычного психологического Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. развития. Дизонтогенез — патологии развития организма во время 1-го из периодов онтогенеза. Психологический дизонтогенез — аномалия психологического развития с нарушениями последовательности и скорости развития психологических функций.

Сенсорная система (анализатор) -определенная зона коры мозга, в какой происходит обработка приобретенной от органов эмоций инфы. Выделяют последующие сенсорные системы: зрительная, слуховая, вкусовая, обонятельная, соматосенсорная Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы., вестибулярная.

Этиология (предпосылки).

Этиология изъянов слуха и зрения может быть связана как с экзогенными (наружными), так и эндогенными (внутренними) факторами.

В происхождении экзогенных форм нарушения слуха у малышей огромную роль играют заразные заболевания во время бере­менности, в особенности в 1-ые месяцы (краснуха, корь, грипп), также прирожденные сифилис, токсоплазмоз и др Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы.. Посреди постнатальных зараз, содействующих поражению слуха, опреде­ленная роль отводится кори, скарлатине, эпидемическому паро­титу. Огромное значение имеют менингиты и менингоэнцефалиты. Одной из важных обстоятельств нарушения слуха (почаще тугоухости) у деток числятся отиты.

В последние годы ведущая роль отводится генетическим фак­торам, большей частью связанным с наследной патологией Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы.. Более 50 % случаев глухоты и тугоухости числятся наследственно обусловленными. Показано, что в появлении глухоты даже после перенесенной инфекции существенное место принадлежит наследному предрасположению [Московкина А. Г., см.: Тигранова Л. И., 1978]. В особенности животрепещуща эта закономерность при глухоте, связываемой с медикаментозным исцелением. Генетичес­кая дефицитность органа слуха делает его уязвимым Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. при при­менении ряда лекарств.

Подобные соотношения свойственны и для поражения зре­ния. Имеют значение разные экзогенные воздействия на плод в период беременности (такие инфекции, как туберкулез, токоплазмоз, сифилис, вирусные заболевания, заболевания обмена ве­ществ, интоксикации беременной мамы алкоголем, лекарствен­ными продуктами — гормональными, снотворными и т.д.). Не­редкой предпосылкой является Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. патология родов. Посреди постнатальных болезней основное место занимают острые и приобретенные ин­фекции, пореже — менингиты и опухоли мозга.

Наследным факторам в происхождении патологии зре­ния отводится от 15 до 17%.

Исследования российских дефектологов выявили особенно­сти формирования клинико-психологической струк­туры недостатка, обычной для развития деток с различной Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. па­тологией в сенсорной сфере.

Эти исследования более иллюстративно, чем при других ано­малиях развития, подтвердили и развили ряд положений учения Л.С. Выготского о закономерностях аномального развития.

Сюда сначала относятся данные о соотношениях различ­ных характеристик первичного недостатка (его модальности, времени появления, тяжести выраженности) и особенностей образо­вания Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. вторичных изъянов.

Большущее значение для появления вторичных нарушений развития имеет степень выраженности сенсорного недостатка.

Проявления.

Так, маленькой недостаток слуха подразумевает ту либо иную воз­можность самостоятельного овладения речью. В речи такового ре­бенка будут наблюдаться негрубые отличия: смазанность ар­тикуляции, слабенькая модулированность голоса, смешение глухих звуков со гулкими, шипящих со Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. свистящими, жестких с мягки­ми; бедность речевого припаса, неверное употребление слов, близ­ких по ситуации либо звучанию, аграмматизмы. Полное же выпа­дение слуха при отсутствии специального обучения приводит, как указывалось, к немоте малыша.

То же касается и нарушений зрения. На уровне слабовидения зрительное восприятие ограничивается замедленностью, узостью обзора, дефицитностью четкости и Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. яркости, часто искаженностью предметов. Потому при слабовидении будут сохраняться существенно огромные потенциальные способности нервно-пси­хического развития, чем при слепоте.

Нрав и степень вторичных отклонений развития, в свою очередь, в значимой мере зависят от времени возник­новения недостатка слуха и зрения.

Психическое развитие глухих и слепых деток различно Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. в зависи­мости от того, является ли их глухота прирожденной, утратили ли они слух либо зрение на ранешних шагах онтогенеза либо нарушение вышло в более позднем возрасте. Прирожденная либо ранешняя по­теря слуха приводит к отсутствию речи (немоте) или ее грубому недоразвитию. Дефицитность вестибулярного аппарата обуслов­ливает нарушения Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. развития, связанные с задержкой формирова­ния прямостояния, недоразвитие пространственной ориентировки. При нарушении же слуха после 3-х летнего возраста недоразвитие локомоторных функций выражено меньше. Успевает сформироваться фразовая речь; нарушения словарного припаса и грамматического строя часто выражены наименее грубо. При поражении слуха в школь­ном возрасте речь грамматически сформирована; имеются только некие Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. недочеты произношения: смазанность артикуляции, оглушение гулких согласных и т.д. [Тигранова Л. И., 1978; и др.].

Схожие закономерности связаны с временем поражения зре­ния. При заболевании с рождения ребенок не получает никакого припаса зрительных представлений. Затруднения в появлении вертикального положения тела, боязнь места и новых пред­метов ведут к задержке Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. в освоении места и предметной деятельности. 1-ые спец манипуляции и отдель­ные многофункциональные деяния с предметом возникают у слепых деток после 2 лет. Грубое недоразвитие пространственной ориен­тации обусловливает недоразвитие походки, тормозит формиро­вание схемы тела [Солнцева Л. И., 1980; и др.].

Нарушение зрения в ранешном возрасте даже на уровне слабовидения Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. вызывает и недоразвитие психомоторной сферы: отмечает­ся слабость акта хватания, запаздывает дифференциация движе­ний, наблюдаются застывания с предметом или, напротив, не­нужные стереотипные движения головы и рук. Совершенно по-иному складывается развитие малыша, потерявшего зрение в более стар­шем возрасте. Имеющийся прошедший опыт зрительных впечатле­ний упрощает развитие моторики Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы., предметной деятельности, об­разование представлений и понятий.

Естественно, огромное значение для прогноза психологического развития малыша будут иметь и личные особенности ума, эмоционально-волевой сферы и личности малыша в целом, также своевременное начало специального обучения.

Систематика нарушений сенсорной сферы учи­тывает аспекты времени и степени поражения.

Посреди малышей с Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. дефицитностью слуха выделяются:

1) глухие:

а) рано оглохшие;

б) поздно оглохшие;

2) слабослышащие:

а) с относительно сохранной речью,

б) с глубочайшим недоразвитием речи.

Посреди деток с дефицитностью зрения Н.Г.Моро­зова (1967) выделяет:

1) тотально слепых;

2) отчасти видящих;

3) слабовидящих.

Сложные вторичные нарушения свойственны для формирова­ния других психологических процессов, чувственной сферы, дея­тельности в Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. целом.

Так, у глухих малышей из-за речевых нарушений задерживается общение, обеспечивающее совместную со взрослым деятельность с предметами.

Слабость закрепления значения предметов в словах, в свою очередь, приводит к тому, что ребенок не может свободно опери­ровать представлениями, появляются трудности в их актуализации [Розанова Т. В., 1978]. Задержка речевого Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. развития затрудняет вклю­чение восприятия в более широкий круг деятельности.

В то же время введение значения слова без опоры на сенсор­ный опыт, как это имеет место у слепых деток, ведет или к раз­мыванию и безмерной генерализации значения слова, или, на­оборот, закреплению за словом более узенького Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. круга понятий, су­жающего развитие уровня обобщения.

Огромное значение имеет специфичное нарушение развития чувственной сферы. Так, у слепого малыша недоразвитие эмо­циональной сферы связано с ограничением или невыполнимостью восприятия таких выразительных средств, как взор, жест, ми­мика. Это в свою очередь ухудшает недоразвитие форм общения на ранешних шагах развития малыша. У Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. глухих деток в связи с отсут­ствием воздействия речи взрослого, ее чувственного тона формы чувственного общения недоразвиваются уже с самых ранешних шагов жизни. У их нередко отсутствует «комплекс оживления», существенно позже происходит дифференциация близких и чу­жих. В более старшем возрасте проявляется определенный недостаток чувственной ориентировки, в значимой Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. степени связан­ный с отсутствием восприятия интонационной стороны речи.

Аномалии развития в связи с дефицитностью двигательной сферы.

В этиологии аномалий развития двигательной сфе­ры ведомую роль играют разные генетические причины, почаще обусловливающие негрубые варианты конституциональной недо­статочности моторики, внутриутробные, натальные и ранешние постнатальные поражения центральной нервной системы. Особенные фор­мы Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. аномалии развития моторной сферы наблюдаются при ранешном детском аутизме. Томные двигательные нарушения появляются и при поражении спинного мозга (в детском возрасте — почаще ин­фекционного происхождения — при заболевании полиомиелитом). Типичные нарушения моторного развития могут иметь место и при явлениях чувственной депривации.

Только при томных формах ранешних органических Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. пораже­ний мозга нарушения моторной сферы коррелировали или со степенью полоумия (при олигофрении), или с грубым повреж­дением мозга (при детском церебральном параличе), спинного мозга (при полиомиелите). Диагностика уровня психо­моторного развития малыша, таким макаром, не достаточно что давала для диагностики психологического заболевания и потому оказалась на перифери интересов клиницистов и патопсихологов Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы..

Корректировка.

Корректировка дефицитарного развития – нарушений слуха, зрения – ориентирована на вторичные недостатки. При поражении слуха для формирования восприятия звуков речи употребляются зрительный, двигательный и тактильный анализаторы (чтение по губам); при поражении зрения опора делается на слуховое восприятие и осязание. Непременно осуществляется стимулирование остаточных явлений нарушенного анализатора.

Воздействие на недостаток может Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. быть сверху вниз методом вербализации и интеллектуализации сенсорного опыта. У слепого малыша интенсивно развивают речь, речевое общение со взрослым помогает резвее завладеть опытом. Корректировка сверху вниз вероятна при нарушении слуха через активное развитие речи, она может значительно сделать лучше состояние слуха. Корректировка, разработанная Солнцевой для слепых Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. деток, опирается на те сохранные функции, которые находятся в сензитивном периоде. На первом году жизни ведущими являются кинестетический и двигательный анализаторы, на втором году – сензитивный период речи. В этот период принципиальна помощь в овладении огромным припасом слов, освоении предложений, формировании представлений об внешнем мире, также предметные деяния. На этой базе следует Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. развивать мышление.

Корректировка эмоционально-личностной сферы ориентирована на профилактику вторичных нарушений в развитии личности, так как существует риск формирования личности по дефицитарному типу.

Отталкиваясь от возрастной специфичности потребностей малыша, нужно обеспечить ребенку общение со бодрствующими сверстниками и с детками, имеющими такие же нарушения. Корректировка домашней ситуации ориентирована на избежание Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. гиперопеки. При корректировки дизонтогенеза, связанного с двигательными нарушениями, принципиальна корректировка познавательной, эмоционально-личностной сфер и социальной ситуации развития.

Корректировка познавательной сферы заключается в формировании пространственных представлений, функции программирования и контроля; корректировка осуществляется сверху вниз. Корректировка эмоционально-лич­но­ст­ной сферы ориентирована на профилактику 2-ух нарушений в развитии Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. личности – склонности к формированию комплекса неполноценности, ущербности и склонности к аутизации, избеганию контактов со сверстниками. Могут быть включены компенсаторные механизмы, направленные на компенсацию физического недостатка. Требуется избегание перекосов в развитии личности и помощь в адекватной оценке недостатка и его значения для предстоящей жизни. Также нужны корректировка социальной ситуации Аномалии развития в связи с недостаточностью двигательной сферы. развития в семье и вне семьи, корректировка чувства вины и стыда родителей, создание более подходящих критерий соц связей вне семьи, адаптация в социуме.

.


annotaciya-stiven-king-priglashaet-chitatelej-v-zhutkij-mir-tyuremnogo-bloka-smertnikov-otkuda-uhodyat-chtobi-ne-vernutsya-priotkrivaet-dver-poslednego-pristanisha-stranica-2.html
annotaciya-stranica-12.html
annotaciya-stranica-3.html